NAVER LINE の「友だち追加」のしくみがどうなっているのか

スポンサーリンク

なんだか気持ち悪いのですが。

 

知らないアカウントや連絡をとってない人が

「友だち追加」画面にいきなり表示されたり。

 

個人情報の流出ぽくていやなかんじもしますが

きっとしくみてきにこうなってるのだろうと

思ったりしています。

 

確かなことから書きだしていく。

電話番号を登録しているので
電話番号がすべてのヒモ付を担っている。

自分の電話帳に登録している人がLINEをインストールすると
その人が自分の「友だち追加」画面に自分の登録している名前で
表示される。

自分の電話番号を登録している人がLINEをインストールすると、
自分が電話番号を登録しているとその名前で
登録していないと相手の登録しているIDで表示される。

 

と、いうことは、

 

しらない名前やIDがLINEの「友だち追加」に表示されるというのは
「その人の電話帳に自分の電話番号が登録されている」
「自分の電話帳にはその人の電話番号は登録されていない」

自分にLINEで登録したIDで話しかけてくる人は、
「その人の電話帳には登録されてなく、自分の電話帳に登録している人」

 

ということでいいのか?

もうすこし考えてみる必要がありそーな。。。


関連ワード:  androidアプリセキュリティ今さら聞けない初心者評判